График работы интернет-магазина:


Отдел заказов: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00


Заказы через сайт принимаются 24 часа, ежедневно


Выберите ваш город:

Как выбор подушки влияет на качество сна

Каждую ночь во время сна наш организм отдыхает, обновляется и набирается сил на новый день. От того, насколько комфортными являются ваши ощущения зависит будущее настроение, здоровье и самочувствие. Подушка – один из важнейших элементов постельного комплекта. Правильное расположение головы и шейного отдела задают общее состояние позвоночника, а также всего организма в целом.

Подбирая подушку стоит опираться на свои ощущения, а при наличии определенных патологий и заболеваний, и на рекомендации специалистов. Стоит обратить внимание на форму, размер, высоту, жесткость и наполнитель подушки. Если после пробуждения вы ощущаете боль в шее, плечах, головную боль, значит, неправильно подобраны высота и жесткость. Также стоит увеличить высоту подушки, если вы подкладываете под голову руку.

Чтобы правильно выбрать ночной атрибут для сна, следует разобраться, а какими же они бывают. По форме различают:

  • Стандартные: квадратные, прямоугольные;
  • Ортопедические: со специальными валиками под шею и отдельной секцией для головы;
  • Специфические: для беременных, использования в автомобиле, под поясницу или для отдыха сидя.

По поводу вреда или пользы ортопедической подушки бытует множество различных мнений. И тут в каждом индивидуальном случае лучшим решением будет проконсультироваться с медицинским специалистом, который оценит состояние вашего позвоночника и ответит на вопрос, можно ли и нужно ли вам использовать продукцию ортопедического направления.

По размерам ограничений на современном рынке, практически, нет. Можно найти миниатюрные варианты и даже огромные экземпляры. Один из главных параметров подушки – ее наполнитель. От него зависит и эксплуатация, и уход, и личные ощущения. Уделите этому свойству при выборе особое внимание. На натуральные компоненты могут быть аллергические реакции, а низкопробные синтетические материалы могут выделять опасные вещества. Различают наполнители на основе натуральных и синтетических материалов.

Главное преимущество натуральных наполнителей – экологичность. Но это совершенно не значит, что они совсем безвредны. Люди с личной непереносимостью отдельных видов натуральных волокон могут страдать аллергией из-за сна на такой подушке. Вы можете рассмотреть такие варианты:

  • Привычные всем перо и пух. Гусиное или утиное перо считается эталоном. В зависимости от пропорций пуха и пера зависит жесткость подушки, ее упругость. Главные преимущества такого наполнения: отличные показатели гигроскопичности, хороший теплообмен, «дышащие» свойства, комфортные ощущения, легко восстанавливает свою форму. Для ухода можно использовать даже стирку в машинке. Недостаток этого материала – возможность аллергических реакций, при недолжном уходе возможно появление грибка или перьевых клещей в наполнителе. Имеют ограниченный срок службы – около пяти лет. При высоком качестве имеют соответствующую немалую стоимость.
  • Конский волос: подушка с таким наполнением идеальна для жаркого времени года за счет высоких показателей впитывания влаги, имеет хорошую упругость и жесткость. В комплексе может быть использован дополнительный внутренний чехол из шерстяных нитей. В уходе капризен – требует химчистки. Может быть противопоказан при хронических заболеваниях – астме или аллергии.
  • Шерсть овечки или верблюда. Универсальный наполнитель для подушки на любой сезон, имеет отличную гигроскопичность, влагостойкость, не засоряются пылью. Доказан легкий оздоравливающий эффект. Если сэкономите и приобретете низкопробный товар, рискуете очень быстро получить свалявшееся в плотный комок «нечто», на чем спать уже будет невозможно, поэтому экономить не стоит. Требует особой чистки.
  • Шелк: очень легкие, почти невесомые подушки, с хорошими показателями гигроскопичности, не вызывают аллергических реакций, мягкие, не скатываются. Из недостатков можно найти только один – весьма немалая стоимость, которая сполна оправдана рабочими свойствами наполнителя.
  • Травяные: могут использоваться оболочка риса, шишки хмеля, сушенное разнотравье. Имеют отличный профилактический эффект аромотерапии, расслабляют, имеют «дышащую» структуру. Рассчитаны на непродолжительное использование – максимум два года. могут быть шумными и мешать во время сна.
  • Гречишная лузга: хорошо принимает форму соответственно контурам вашего тела, оптимизирует кровообращение и обладает массажным эффектом. Как другие растительные наполнители имеет небольшой срок службы до трех лет. Шуршит при движении во время сна. Обязательно регулярно просушивать, проветривать и проводить дезинфекцию.
  • Бамбук: прост в уходе и доступна машинная стирка. Волокно обладает отличным антибактериальным и антиаллергенным действием, поддерживает оптимальный температурный режим даже в сильную жару.
  • Латекс: мягкий, н о упругий материал, хорошие ортопедические и антибактериальные свойства. Хорошо принимает форму тела и снова возвращается в свою. Такой наполнитель может служить очень долго. Можно стирать в машинке в деликатном режиме.
  • Синтетические волокна в качестве наполнителей для подушек более доступны по стоимости, не требуют сложного ухода, а также очень практичны и долговечны. Практически все виды синтетических подушек гипоаллергенны, имеют хорошую вентиляцию и «дышат»:
  • Синтепон: очень дешевый материал с большим сроком эксплуатации не менее десяти лет. Не впитывает запахи и легко чистится во время стирки.
  • Комфорель: наполнитель в виде шариков. Не вызывает аллергию, хорошо проводит воздух, стирается в машинке, хорошо сохраняет свою форму, а стоит при этом недорого.
  • Холлофайбер: наполнитель из полиэстера с силиконовой пропиткой. Имеет отличную теплоизоляцию, не воспламеняется, легко стирается. Не вызывает аллергии.
  • Материалы «с памятью»: принимают форму по контурам тела, и снова быстро возвращаются в свое нормальное состояние.

Для комфортного и здорового сна руководствуйтесь этими простыми рекомендациями по выбору подушки:

  1. Проверьте качество пошива, чтобы наполнитель не мог попасть наружу;
  2. Чехол должен быть из натурального хлопка, плотным и надежным;
  3. С замком на чехле будет удобнее уменьшить или увеличить жесткость подушки, а также проще ухаживать за наполнителем;
  4. Принюхайтесь, нет ли в подушке посторонних неприятных запахов. Они могут стать сигналом об использовании производителем некачественного сырья для наполнения;
  5. Старайтесь, чтобы высота подушки была равна ширине вашего плеча;
  6. Оптимальное соотношение жесткости матраса и высоты подушки – чем мягче матрас, тем ниже подушка.

Эксперты магазина «Сфера сна» подобрали для вас лучшие предложения на современном рынке. Мы поможем вам найти идеальную подушку и предложим самые выгодные цены. Оперативная доставка курьерскими службами по Москве и другим городам России обеспечит вам скорейшее получение понравившегося товара. Мы искренне желаем вам комфортного отдыха и приятных снов!

Выбор подушки влияет на качество сна

Быстрый заказ