График работы интернет-магазина:


Отдел заказов: ПН-ПТ с 9:00 до 21:00


Заказы через сайт принимаются 24 часа, ежедневно


Выберите ваш город:

Как ухаживать за постельным бельем из разных тканей

Поддержание гигиены постельного белья подразумевает частые стирки. В зависимости от того, насколько правильно вы будете ухаживать за комплектом, зависит срок его эксплуатации, сохранение привлекательного внешнего вида и качества ткани.

Безусловно, для каждого вида ткани существуют особые рекомендации, однако, есть общие правила, придерживаться которых следует всегда, тогда ваше белье будет оставаться как новым:

  1. Не пренебрегайте информацией от производителя. На бирках, ярлыках или упаковке от постельного белья вы найдете все условия правильного ухода, температурный режим стирки, сушки, глажки.
  2. Прежде чем использовать новый комплект обязательно произвести первую стирку. Белья из натуральных тканей достаточно ополоснуть в прохладной воде, даже руками.
  3. Смена белья должна производиться не реже, чем один раз в десять дней. Чтобы избежать скорейшего загрязнения и обеспечить себе здоровый сон, не забывайте о профилактической чистке одеял и подушек.
  4. Цветное белье и комплекты с набивным рисунком из хлопковой, сатиновой или поплиновой ткани нельзя стирать при температуре выше 40 градусов, а отжимать следует при 700 оборотах и менее. В первые несколько стирок устанавливайте минимальную температуру в 30 градусов, позже можно будет стирать и при 40;
  5. Пододеяльники и наволоки, а также простыни на резинках, при загрузке в стиральную машину выворачивайте изнаночной стороной для сохранения насыщенности цвета и внешнего вида.
  6. Не смешивайте при стирке комплекты из различных тканей. При попадании синтетических материалов к натуральным, последние становятся более жесткими.
  7. Разделяйте белье по цветовой гамме и отдельно стирайте темное, белое и цветное белье.
  8. Загрузка барабана стиральной машины должна быть не более 75%, еще более правильным будет заполнить лишь половину пространства. Это обеспечит лучший результат и позволит белью свободно вращаться во время стирки.
  9. Не стоит принимать отбеливающие средства при уходе за хлопковым бельем. Лучше отказаться от порошков с отбеливающим эффектом. Тщательно выбирайте моющее средство. Оно должно подходить по всем параметрам вашему белью.
  10. Стирайте детские комплекты отдельно от остальных, используя только предназначенные для этого гипоаллергенные средства.
  11. Добавление кондиционера для белья сделает его более мягким и ароматным.
  12. Придать постельному комплекту нежный аромат можно и во время хранения в шкафу. Достаточно положить в глубине полочки ароматические саше – небольшой мешочек, желательно из холщовой ткани, с засушенными лепестками и листиками ароматных трав. Удостоверьтесь, что у вас или домашних нет аллергии на компоненты такой смеси и не используйте резких ароматов, чтобы не вызвать головную боль вместо здорового сна.
  13. Сушка натуральных тканей должна быть естественной, в проветриваемом месте, чтобы не появлялся неприятный запах. Желательно не под прямыми солнечными лучами, чтобы сохранить цвет.
  14. Гладить следует еще слегка влажное белье с изнанки.
  15. Для хранения лучше всего подойдут закрытые шкафы и комоды, которые защитят белье от пыли и грязи.

Из всего многообразия современных материалов и большого ассортимента комплектов постельного белья, каждый может найти для себя идеальный вариант. В зависимости от того, какие ваши личные требования к постельному комплекту, выбирайте соответствующий материал. Каждая ткань имеет свои особенности в уходе:Как ухаживать за постельным бельем

  • Хлопок: самый популярный материал для производства постельного белья. Обязательна предварительная стирка или ополаскивание в холодной воде после покупки. Белье различных оттенков или с рисунком рекомендовано стирать при 40 градусах, белое же можно «вываривать» и при 90-95. Оптимальный температурный режим, при котором сохраняется структура ткани и ее внешний вид, считается диапазон от 40 до 60о. Нежелательно применение отбеливающих средств на основе хлора. Глажка – при 200 градусах, слегка влажное белье, можно отпаривать.
  • Сатин: гладкая ткань с роскошным внешним видом и большим разнообразием расцветок достаточно деликатна и капризна в уходе. Стирка только при температуре 40-45 градусов, а отжим на самых низких оборотах – до 600. Не отбеливать хлорсодержащими средствами. Такое белье практически не требует глажки. Прекрасно переносит до полтысячи стирок в таком режиме.
  • Бязь: материал на основе хлопчатобумажных волокон обладает хорошей износостойкостью, почти не мнется. В уходе белье неприхотливо. Достаточно прополоскать в прохладной воде перед первым использованием. При последующих стирках следует использовать температуру от 30 до 60 градусов, отжим на небольших оборотах, около 600. Оптимальный режим глажки – 100-200 градусов, слегка влажное белье, с изнаночной стороны.
  • Лен: один из самых прочных, но достаточно сложных в уходе материалов постельного белья. Стирать льняные простыни или наволочки можно даже при самых высоких температурах 90-95 градусов, а вот цветные льняные комплекты желательно стирать при 60 градусах. Полоскать требуется в холодной воде. Самое сложное в уходе за таким бельем – глажка. Лен следует постепенно разглаживать и отпаривать, чтобы добиться гладкости.
  • Шелк, атлас, поплин: такое белье относится к элитному и имеет потрясающий внешний вид. Для стирки следует выбирать низкие температуры – 30-40 градусов или в прохладной воде вручную. Многие современные стиральные машины имеют специальные программы деликатной стирки для таких тканей. Гладить постельное белье из атласа или шелка следует только с изнаночной стороны при температуре не более 150 градусов. А отдельные виды шелкового атласа поддерживают только вариант сухой чистки, поэтому внимательно изучите соответствующую информацию на ярлыке.
  • Синтетика (вискоза, полиэстер, модаль, дакрон, тактель и другие): низкая температура стирки – 40-60 градусов. Исключено кипячение, вываривание или отбеливание. Такое белье может давать значительную усадку и изменяться в размерах. При контакте с сильно нагретой поверхностью утюга во время глажки синтетические волокна могут просто расплавиться, поэтому следует использовать дополнительный промежуточный слой, например, отрез хлопковой ткани, слегка увлажненный.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы обеспечите своему постельному белью безупречное качество и презентабельный внешний вид надолго. На сайте интернет-магазина «Сфера сна» представлен широкий выбор комплектов постельного белья из всевозможных тканей. Мы подобрали самые модные расцветки и гарантируем вам сладкий сон на таком белье.

Быстрый заказ